Schwangerschaft
      Zweite Schwangerschaft

      Gesunde Ernährung während der zweiten Schwangerschaft

      Während der ersten Schwangerschaft haben die meisten werdenden Mütter noch genug Zeit, sich auf ihre Gesundheit und eine ausgewogene Ernährung zu konzentrieren. Ist das zweite Kind unterwegs, fehlt dafür häufig die Zeit. Wir haben ein paar praktische Tipps für Sie zusammengestellt, wie es Ihnen trotz Zeitmangel gelingt, auf eine gesunde Ernährung zu achten.

      Warum ist eine gesunde Ernährung während der Schwangerschaft so wichtig?

      Die ausreichende Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen während der Schwangerschaft und Stillzeit ist ein Schlüsselfaktor für Ihre eigene Gesundheit und die gesunde Entwicklung Ihres Babys und kann einen prägenden Einfluss auf die zukünftige Gesundheit Ihres Kindes haben. Eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft unterstützt Ihr Baby z. B. bei der Entwicklung des Immunsystems und somit seiner Widerstandskraft, fördert ein gesundes Geburtsgewicht, verringert die Wahrscheinlichkeit, später an Diabetes zu erkranken, und verbessert die Allergieprävention. Mit einer ausgewogenen Ernährung in der Schwangerschaft schenken Sie also Ihrem Baby eine optimale Grundlage für einen starken Start ins Leben.

      Wie gelingt eine gesunde und ausgewogene Ernährung in der zweiten Schwangerschaft?

      Grundsätzlich gelten bei einer Folgeschwangerschaft die gleichen Regeln für eine gesunde Ernährung wie bei der ersten: Ausgewogen, vielseitig und nährstoffreich sollte sie sein. Dann stärken Sie sich und Ihr Baby im Bauch und geben ihm eine solide Grundlage für seine zukünftige Gesundheit. Achten Sie erneut darauf, nicht doppelt so viel, sondern doppelt so gut zu essen. Sie benötigen nur geringfügig mehr Kalorien (circa 250 Kalorien pro Tag für die ersten 2 Trimester, im 3. Trimester sind es ca. 500 kcal pro Tag), aber mehr Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und insbesondere Folsäure, Eisen und Jod. 

      Wie Ihre optimale Ernährung in der Schwangerschaft genau aussieht, erfahren Sie hier.

      Wie Sie mit Zeitmangel umgehen können

      Im Trubel von Familienleben und Beruf kann es während Ihrer Folgeschwangerschaft jedoch vorkommen, dass Sie Ihre Ernährung aus dem Blick verlieren, da häufig die Versorgung Ihres Kindes und dessen Bedürfnisse im Mittelpunkt stehen. Versuchen Sie, mindestens eine wichtige Mahlzeit am Tag ganz auf Sie selbst und Ihre gesunde Ernährung auszurichten. Das kann z. B. das Mittagessen sein, wenn Ihr Kind im Kindergarten versorgt wird.

      Snacks zwischendurch können Ihnen helfen, Ihr Energieniveau zu halten. Achten Sie aber darauf, dass diese gesund und nährstoffreich sind, wie Obst, Nüsse oder Müesli.

      Unsere Ernährungspyramide zeigt anschaulich, wie häufig bestimmte Lebensmittelgruppen in Ihrer Ernährung vorkommen sollten und was besonders gesund für Sie und Ihr Baby im Bauch ist. Mehr erfahren.

      Folsäure ist nach wie vor wichtig

      So wie auch während Ihrer ersten Schwangerschaft, sollten Sie in der Folgeschwangerschaft auf eine ausreichende Versorgung mit Folsäure achten. Täglich sollten Sie während Ihrer Schwangerschaft 400 μg Folsäure, z. B. in handlichen Kapseln (erhältlich in Drogerien und Apotheken), zusätzlich zu einer folatreichen Ernährung, zu sich nehmen. Starten Sie am besten vier Wochen vor Beginn der Schwangerschaft, um Ihre Reserven aufzufüllen, wenn Sie ein weiteres Kind planen.

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      Diese Nahrungs- und Genussmittel sollten Sie besser meiden: Mehr erfahren.

      Nach der Geburt: Stillen mit älterem Geschwisterkind

      Vielleicht ist Ihnen die erste Zeit mit Ihrem Erstgeborenen noch gut in Erinnerung: Sie konnten sich ganz auf dessen Bedürfnisse konzentrieren und Ihren Tagesrhythmus auf das Stillen ausrichten. Bereits beim ersten Kind machen viele Mütter die Erfahrung, dass sie kurz nach der Geburt kaum dazu kommen, gesund und ausreichend zu essen.

      Wird das zweite Kind auch gestillt, versorgen Sie gleichzeitig ein älteres Geschwisterkind und Ihre eigene Ernährung kann noch weiter ins Hintertreffen geraten. Trotzdem ist es gerade jetzt wichtig, auf eine gesunde und ausreichende Ernährung zu achten. Während des Stillens benötigen Sie zusätzliche Energie und Nährstoffe: In den ersten 4 Monaten nach der Geburt sind das pro Tag rund 500 Kalorien.1

      Grosse Geschwister: Kleinkinder benötigen viele wichtige Nährstoffe zur Entwicklung des Immunsystems, sodass die Widerstandskraft gestärkt werden kann. Ein wertvoller Nährstoff-Lieferant kann in dieser Zeit Juniormilch sein. Hier mehr erfahren.  

      Schnelle Energielieferanten für zwischendurch

      Es ist also völlig normal, während des Stillens mehr Hunger zu verspüren. Sie dürfen und sollten sogar diesem Hungergefühl nachgeben. Achten Sie genau wie während Ihrer ersten Stillzeit auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung und versuchen Sie, mindestens eine wichtige Mahlzeit am Tag ganz auf Ihre Bedürfnisse und die Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen auszurichten. Als kurzfristige Energielieferanten für zwischendurch sind schnelle und gesunde Snacks geeignet, wie Obst, Müesli, Müesliriegel oder sogenannte Stillkugeln.

       

      Stillkugeln, auch als Energiebällchen bekannt, bestehen meist aus einer Mischung aus Getreideflocken, Honig, Reis, Butter und Nüssen, die zu kleinen Kugeln geformt wird. Sie liefern dem Körper viele Ballaststoffe, gesunde Kohlenhydrate, wichtige Fettsäuren und vor allem eine grosse Portion Sofortenergie, auf die Sie schnell und problemlos jederzeit zugreifen können.

      So machen Sie sich stark fürs Stillen. Mehr erfahren.

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