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Die Einführung in die Familienkost ist der beste Zeitpunkt dafür: Jetzt kannst du dein Kind an ausgewogenes Essen gewöhnen und so den Grundstein für seine gesunde Zukunft legen. Wir zeigen dir wie.
So lernt dein Kleinkind gesund zu essen
Es ist soweit: Dein Kind hat seine ersten Zähne und kann feste Kost kauen. Es möchte nun seinen Platz am Familientisch einnehmen und mitessen.
Schon ab dem 10. Monat sollte man daher den Brei und die Milchmahlzeit allmählich durch Brot, Obst- und Gemüsestücke, kleingeschnittener/s Fisch und Fleisch etc. ersetzen. Bis zum Alter von 18 bis 24 Monaten hat dein Kind nämlich noch kaum Berührungsängste und probiert alles, was du auf seinen Teller legst. Erst dann kann sich eine ausgesprochene Skepsis gegenüber neuen Lebensmitteln entwickeln. Nutze also diese Zeit, in der dein Kind neugierig auf Neues ist. Schritt für Schritt kannst du es an eine ausgewogene Kost mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten heranführen.
Tipp von Melanie, Mami von zwei Kindern im Aptaclub Elternservice Team
Gib deinem Kind 3 kinderhandgrosse Portionen Gemüse und/oder Hülsenfrüchte und 2 Portionen Obst pro Tag (insgesamt 250-300 Gramm). So wird es mit den wichtigsten Nährstoffen versorgt.
Mit etwas Geduld, liebevoller Konsequenz und folgenden Expertentipps legst du heute schon eine gute Grundlage für eine nachhaltig gesunde Entwicklung deines Kindes:
1. Seit auch beim Essen ein Vorbild
Schon mit acht, neun Monaten schauen Kinder meist neugierig zu, wie Erwachsene essen und greifen danach. Auch was Ernährung betrifft, hast du als Elternteil eine Vorbildfunktion: Nur wenn du dich selbst gesund ernährst, wirst du dein Kind dazu ermutigen, Spinat auf seine persönliche Speisekarte aufzunehmen. Unterziehe deine Ernährungsgewohnheiten doch mal einer genaueren Prüfung: Enthalten deine Mahlzeiten wirklich genügend Vitamine und Mineralstoffe? Greifst du öfter zum Salat als zur Pizza? Lebe deinem Kind vor, wie schön und genussvoll gesunde Ernährung sein kann!
2. Esst gemeinsam in harmonischer Atmosphäre
Zumindest einmal am Tag sollte eine Hauptmahlzeit gemeinsam am Tisch verzehrt werden. Damit dein Kind seine volle Aufmerksamkeit aufs Essen richten kann, sollten Störquellen wie Fernseher oder Handy ausgeschaltet sein. Auch Rituale wie gemeinsame Tischlieder oder -sprüche sorgen für ein entspanntes Ambiente. Diese Mahlzeit ist idealerweise eine „Familienauszeit“, bei der Alltag, Sorgen und Hektik draussen bleiben. Eine Metaanalyse belegt, dass Kinder mit mehr Familienmahlzeiten in der Woche häufiger ein empfehlenswertes Essverhalten und Normalgewicht zeigen als jene, die nur selten mit der Familie zusammen essen.
3. Etabliere einen regelmässigen Essrhythmus
Aus den bisher fünf Milch- und Breimahlzeiten pro Tag werden nach und nach drei Hauptmahlzeiten morgens, mittags, abends und zwei kleinere Zwischenmahlzeiten. Regelmäßige Essenszeiten sind wichtig, um eine gesunde Routine für später zu entwickeln. Bitte gib deinem Kind zwischendurch keine Snacks, essensfreie Zeiten sollten sich abwechseln mit bewussten Mahlzeiten. Wasser sollte dein Kind dagegen zu jeder Zeit trinken dürfen. Sein Flüssigkeitsbedarf steigt jetzt auf 750 bis 875 Milliliter am Tag. Dieser wird sowohl durch feste Nahrung als auch durch Wasser gedeckt.
4. Biete deinem Kind konsequent Neues an
Erfahrungsgemäss muss Kindern ein neues Nahrungsmittel bis zu 16 mal angeboten werden, bis sie es als vertraut und wohlschmeckend akzeptieren. Leider wurde uns Menschen die Vorliebe für Gemüse nicht in die Wiege gelegt. Der Geschmack an gesunder Kost muss – anders als bei Süssem und Salzigem – durch ständige Wiederholung geprägt werden.
Es ist also gut möglich, dass dein Kleinkind das wenig geliebte frische Gemüse erst im Laufe der Zeit – clever versteckt in dekorierten Häppchen oder verschiedenen Kombinationen – zu schätzen lernt. Aber denke daran: Die Ernährungsgewohnheiten, die dein Kind jetzt erwirbt, können seine Essgewohnheiten bis ins Erwachsenenalter prägen.
5. Sei offen für Hunger- und Sättigungssignale
Du entscheidest, was wann und wie oft auf den Tisch kommt. Aber wie viel dein Kind bei der jeweiligen Mahlzeit isst, solltest du ihm selbst überlassen. Vertraue auf seine angeborene Fähigkeit zur Hunger- und Sättigungsregulation. Zu viel Druck bei der Esserziehung wirkt nur kontraproduktiv. Schlimmstenfalls festigst du damit ausgeprägte Aversionen gegen bestimmte Lebensmittel. Sei für Hunger- und Sättigungssignale deines Kindes sensibel und lasse ihm Zeit. Wenn es in seinem eigenen Tempo essen darf, lernt es am besten einzuschätzen, wann es satt ist.
Tipp von Melanie, Mami von zwei Kindern im Aptaclub Elternservice Team
Du entscheidest, welche Speise wie oft auf den Tisch kommt. Dein Kind entscheidet, wie viel es davon isst.
6. Unterstütze dein Kind beim selbständigen Essen
Dein Kind möchte sich selbst Essen auf den Teller nehmen? Lasse ihm ruhig seinen Willen, auch wenn noch einiges daneben landet. Denn so lernt und perfektioniert es letztlich die zum Essen nötigen motorischen Fähigkeiten. Diese entwickeln sich sehr unterschiedlich. Das eine Kleinkind kann schon mit 11 Monaten mit dem Löffel essen, das andere erst im Alter von 2 Jahren. Es ist also völlig normal, wenn dein Kind die Finger noch öfter zum Essen einsetzt als das Besteck und letzteres öfters durch die Küche fliegt.
7. Besteck, Trinkbecher, Essplatz: Kleckern erlaubt
Gestalte das „Übungsfeld“ deines Kindes so, dass du bei ausgelassenen Essexperimenten gelassen bleiben kannst: Der Essplatz sollte leicht zu reinigen und das Lätzchen ausreichend gross sein. Vielleicht legst du eine abwaschbare Matte unter den Hochstuhl. Ein schwerer, robuster Teller mit hohem Rand kann verhindern, dass er auf dem Boden landet. Beim Erlernen des selbständigen Essens können kleinere Gabeln und Löffel hilfreich sein. Spezielle Lernbestecke sind aber nicht notwendig.
Vor allem aber: Bleib gelassen. Anpassungsschwierigkeiten beim Übergang zur Familienkost solltest du nicht zu viel Gewicht beimessen, sie sind ganz normal. Jedes Kind ist anders und entwickelt sich unterschiedlich schnell. An deinen Kinderarzt/deine Kinderärztin solltest du dich allerdings wenden, wenn dein Kind generell feste Nahrung verweigert, nie Hunger erkennen lässt, nur unter extremer Ablenkung isst oder Essen öfter sogar erbricht. Was das Gewicht deines kleinen Essers angeht, so geben die Vorsorgeuntersuchungen Sicherheit.
Checkliste – Für Kleinkinder ungeeignete Lebensmittel
- Rohwurst (z. B. Salami), Rohmilchkäse, rohes Fleisch wie Tatar oder Carpaccio, rohe oder weiche Eier oder roher Fisch (z. B. Sushi).
- Stark gewürzte Speisen.
- Achtung: kleine, harte Nahrungsmittel wie Kerne und Nüsse oder zu klein geschnittene Karottenstücke bergen Erstickungsgefahr.
- Rohe Sprossen oder aufgetaute Tiefkühlbeeren können schädliche Keime enthalten. Bitte vor dem Essen gut erhitzen.
- Bei Fertigprodukten bitte darauf achten, dass sie speziell für Kleinkinder hergestellt wurden und keine unnötigen Zuckerzusätze enthalten.
- Fisch mit Gräten.
- Koffeinhaltige Getränke (z.B. Kaffee, Cola oder Energy-Drinks,…).
Ganz wichtig: Um dein Kind vor Infektionen zu schützen, sollten alle Speisen vor dem Verzehr gut erhitzt bzw. durchgebraten werden.