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      Vater hält Kind an den Händen
      SCHOPPENNAHRUNG

      Alles was Sie zum Schoppen zubereiten und zum Schoppen geben wissen sollten

      Vater hält Kind an den Händen

      Das Schoppen-Zubereiten mit Babymilch ist einfach handzuhaben. Sie brauchen nur exakt den auf der Packung angegebenen Anleitungen des Herstellers zu folgen, um Ihre Baby-Schoppennahrung anzurühren. Was Sie darüber hinaus noch beim Anrichten und Füttern des Babyschoppenens beachten sollten, lesen Sie hier.

      1. Milchnahrung immer frisch und nach Anleitung zubereiten

      Seien Sie bitte vor allem in Bezug auf die Hygiene besonders sorgfältig, wenn Sie das Schoppen zubereiten wollen.

      Angebrochene Packungen sollten Sie gut verschliessen und nicht in den Kühlschrank stellen. Wird das Pulver nicht sachgerecht gelagert oder zubereitet, können sich darin Bakterien bilden. Diese können schädlich für die Gesundheit Ihres Babys sein, weil das kleine, empfindliche Magen-Darm-System viel schneller als das von Erwachsenen auf eine hohe Keimzahl in der Nahrung reagiert.

      Frisches Leitungswasser eignet sich in aller Regel am besten für die Zubereitung von Milchnahrung aus Pulver. Drehen Sie den Wasserhahn so lange auf, bis das abgestandene Wasser aus der Leitung abgeflossen ist und frisches nachfliesst. Verzichten sollten Sie auf Leitungswasser nur, wenn es in Ihrem Haus Bleileitungen gib (welche Leitungen bei Ihnen verlegt sind, können Sie vom Hauseigentümer erfahren). Bei Zweifeln über die Qualität Ihres Leitungswassers informiert Sie das Wasserwerk oder das Gesundheitsamt. Auch Trinkwasser aus Hausbrunnen sollte nur nach Prüfung der Wasserqualität verwendet werden. Sie können in diesen Fällen aber auch direkt abgepacktes Wasser, das "für die Zubereitung von Milchnahrung geeignet" ist, verwenden. Bitte verwenden Sie kein gefiltertes Wasser. In Wasserfiltern vermehren sich Keime besonders gut.

      Wenn sich das Wasser bei Ihnen nicht eignet

      Ist das Wasser in Ihrem Haus nicht geeignet, können Sie auf abgepacktes Wasser aus dem Handel zurückgreifen, das den Hinweis „für die Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet" trägt.

      2. So einfach ist die Schoppenzubereitung

      Schoppennahrung sollten Sie immer frisch, d. h. unmittelbar vor dem Füttern, sorgfältig nach Packungsanleitung zubereiten und sofort verwenden, denn sie ist wie jede Milch ein guter Nährboden für Keime. Bitte wärmen Sie die Nahrung nicht wieder auf und verwenden Sie Nahrungsreste nicht wieder.

      3. Passende Sauger wählen

      Schoppenensauger sind in verschiedenen Formen und Grössen erhältlich und die Vorlieben können von Baby zu Baby verschieden sein. Einmal an eine bestimmte Form gewöhnt, möchten sie meist auch dabei bleiben.

      Welche Saugerform ist ideal?

      • Runde Sauger (symmetrisch) erinnern an die Form der Brustwarze und wurden entwickelt, damit Babys das Füttern so natürlich wie möglich erleben.
      • Kiefergerechte Sauger (anatomisch) sind an die Form der Brustwarze angepasst, welche sich während des Stillens an die kindliche Mündhöhle und die Saugmotorik anpasst.
      • Sinnvoll und praktisch sind Ventile am Sauger, die während des Trinkens dafür sorgen, dass der Druck ausgeglichen wird und sich der Sauger nicht zusammenzieht. Dadurch schluckt das Baby weniger Luft.

      Welche Saugergrösse sollte ich wählen?

      Entsprechend dem Alter des Babys gibt es verschiedene Saugergrössen. Dabei sind die Altersangaben immer nur Empfehlungen. Entscheidend ist, dass Ihr Baby mit der Saugergrösse gut zurechtkommt und sich nicht verschluckt:

      • Grösse 1 für Babys von 0 bis 6 Monaten
      • Grösse 2 für Säuglinge ab 6 Monaten

      4. Gewohnte Umgebung aufsuchen

      Ihr Baby benötigt nicht nur ausreichend Zeit, um sich an den Schoppen zu gewöhnen, sondern auch eine ruhige und vertraute Umgebung, in der es sich wohlfühlt. Wählen Sie für die Schoppenmahlzeit einen gewohnten und bequemen Platz, an dem Sie für längere Zeit verweilen können. Denn es ist nicht ungewöhnlich, dass Ihr Baby während des Schoppengebens einschläft, weil es so entspannt ist.

       

      5. Körperliche Nähe

      Die körperliche Nähe zu Ihrem Baby sollte auch beim Schoppengeben beibehalten werden. Denn Ihr Baby ist sehr sensibel und spürt den körperlichen Unterschied schnell. Studien belegen, dass ein früher und enger Körperkontakt zu Ihrem Baby einen positiven Effekt auf die zukünftige psychologische Entwicklung und das Verhalten hat.

      Schenken Sie Ihrem Baby also weiterhin die Aufmerksamkeit und die Zuneigung, die es von Anfang an gewöhnt ist. Halten Sie es beim Schoppenengeben weiterhin ganz nah an Ihrem Körper. Eltern können den Schoppen auch mit einem Tuch oder Kleidungsstück umwickeln, das die Mutter zuvor auf der Haut getragen hat. So riecht den Schoppen gut nach Mami.

      6. Frühkindliche Reflexe anregen

      Der natürliche frühkindliche Saugreflex Ihres Babys sollte wie beim Stillen auch beim Schoppengeben stimuliert werden. Den Schoppensauger dem Kind bitte nicht direkt in den Mund geben. Ihr Baby sollte den Sauger von alleine nehmen. Sie können mit der Saugerspitze die Unterlippe Ihres Babys berühren. Nimmt Ihr Baby den Sauger an, sollte  die Zunge Ihres  Kindes unter dem Sauger sein, um die gewohnte und natürliche Bewegung zu begünstigen.

      7. Wenn Ihr Baby etwas Milch ausspuckt

      Etwas Ausspucken von Milchnahrung bedeutet nicht unbedingt, dass das Schoppen abgelehnt wird. Denn das Trinken mit Sauger ist einfach anders als das Trinken an der Brust; dabei kann die Nahrung wieder aus dem Mund herausrinnen. Auch braucht Ihr Baby Zeit, um sich langsam an eine „neue" Milch zu gewöhnen. Versuchen Sie, geduldig zu bleiben, und legen Sie schon vor dem Füttern ein Spucktuch bereit. Dieses kann auch beim späteren Bäuerchen hilfreich sein.

      Bei häufigem Spucken oder Verdauungsproblemen sprechen Sie bitte mit Ihrem Kinderarzt.

      8. Schoppen und Sauger hygienisch reinigen

      Penible Sauberkeit ist unbedingt gefragt. Reinigen Sie daher bitte Schoppen, Sauger und Ring nach jeder Mahlzeit gründlich. Milchreste ausgiessen, Schoppen kalt ausspülen und anschliessend in der Spülmaschine bei 65ºC reinigen.

      Beim Spülen von Hand benutzen Sie idealerweise eine Spülbürste, die Sie bitte Ausschliesslich zur Reinigung des Babyschoppen nehmen. Spülen sie gründlich mit klarem Wasser nach. Wenn Sie ganz sicher gehen möchten, sterilisieren oder kochen sie Schoppen und Sauger aus. Bewahren sie diese anschliessend trocken und sauber auf.

      Latex-Sauger sollten hin und wieder in einem Vaporisator sterilisiert oder aber ca. 10 Minuten in Wasser ausgekocht werden. Silikon-Sauger brauchen Sie nicht zu sterilisieren. Bitte nehmen Sie Sauger und Schnuller nicht in Ihren Mund - Sie könnten Kariesbakterien übertragen.

      Schoppen richtig zubereiten: Die häufigsten Fragen rund um die Schoppenzubereitung – beantwortet von unserem Aptaclub Elternservice

      Wichtig ist, dass du dich bei der Zubereitung des Schoppen immer an die Dosierungsempfehlung der Gebrauchsanweisung hältst. Als ersten Schritt füllst du das temperierte Wasser in den Schoppen. Das Milchpulver kannst du mit einem Messlöffel, der sich üblicherweise bereits in der Packung befindet, abmessen und anschliessend hinzufügen. Dann verschliesst du den Schoppen und schüttelst es langsam auf und ab. Dabei sollten möglichst keine Bläschen entstehen. Wenn doch, dann stellst du das Schoppen, bevor du es deinem Baby fütterst, kurz zur Seite.

      Nein, da ein Milchschoppen nie über eine Zeit von maximal einer Stunde verwendet werden sollte. Es besteht sonst die Gefahr, dass Bakterien entstehen, die für dein Baby gefährlich sein können. Aus diesem Grund solltest du nie mehrere Schoppen mit Milch vorbereiten.

      Um die Gesundheit deines Babys nicht zu gefährden, ist es besonders wichtig, den Schoppen gemäss der Gebrauchsanleitung auf bzw. in der Verpackung zuzubereiten und die Dosierung genau einzuhalten.

      Falls dein Neugeborenes nicht die auf der Verpackung angegebene Menge auf einmal trinken kann, kannst du ohne Bedenken eine kleinere Menge zubereiten. Die einfachste Lösung ist hier, die Hälfte oder ein Drittel der Menge nach Packungsanleitung zuzubereiten.

      Natürlich gibt es Richtwerte, die in etwa angeben, wie viel dein Baby in welchen Entwicklungsstadium zu sich nehmen sollte. So individuell wie der Säugling und sein Körpergewicht, ist jedoch auch der Bedarf an Energie und Nährstoffen. Ein Richtwert der Trinkmenge kann durch die sogenannte "1/6 Formel" errechnet werden.

      In der ersten Lebenswoche sollte dein Baby rein nach Bedarf gefüttert werden, da sein Magen noch sehr klein ist und aus diesem Grund nur wenig Nahrung aufnehmen kann. Ab der zweiten Woche bis zum vierten Monat kann anhand des individuellen Körpergewichts deines Babys ein Richtwert zur Orientierung berechnet werden. Ein Sechstel des Körpergewichts ergibt dann in etwa die Trinkmenge in ml.

      Ein Beispiel: Wiegt dein Säugling 4000 g, so läge die tägliche Trinkmenge bei 667 ml. Die Anzahl der Mahlzeiten kann je nach Bedarf deines Babys variieren. Üblich sind fünf bis zwölf Mahlzeiten am Tag. Ab dem fünften Monat fallen durch die Einführung der Beikost dann langsam die Schoppen-Mahlzeiten weg.

      Den Link zur richtigen Trinkmenge findet ihr hier

      Welches Wasser ist für Babynahrung geeignet und welches Wasser soll ich zur Schoppenzubereitung verwenden?

      Leitungswasser ist eines der am strengsten kontrollierten Lebensmittel. Du kannst es in der Schweiz in der Regel ohne Bedenken verwenden. Wichtig ist nur, dass das Wasser immer abgekocht wird, da es bei Verschmutzungen in den Leitungen und Hähnen dennoch zur Bildung von Bakterien und Keimen kommen kann. Das Leitungswasser sollte mindestens zwei Minuten sprudelnd aufgekocht werden. Der Magen-Darm-Trakt deines Neugeborenen reagiert schliesslich besonders empfindlich auf Keime. Stark kalkhaltiges Wasser solltest du sogar rund fünf Minuten abkochen, da es sonst zu Blähungen und Durchfall führen kann. Steht dir kein geeignetes Leitungswasser zur Verfügung (zum Beispiel im Urlaub), kannst du auf Flaschenwasser aus dem Supermarkt zurückgreifen. Achte jedoch darauf, dass am Etikett der Hinweis „für die Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet“ steht. Auch hier gilt: Unbedingt abkochen, da auch stilles Mineralwasser aus der Flasche nicht zwangsläufig steril ist.*

      *Du solltest bei Mineralwasser aus der Flasche unbedingt auf die Informationen des Herstellers achten.

      Nein, warmes Wasser ist mikrobiologisch nicht sicher genug. Bakterien und Keime vermehren sich bei "lauwarmen Temperaturen" sehr rasch. Wenn Wassererhitzer das Wasser nicht immer wieder auf über 70° erhitzen, dann können diese Bakterien wie z.B. Legionellen im Warmwasser vorhanden sein. Aus diesem Grund ist auch Folgendes wichtig: wenn du kaltes Wasser aus der Leitung entnimmst, lässt du es so lange laufen, bis du spürst, dass das Wasser nun kalt und frisch ist, also nicht mehr lau und "abgestanden". Dies ist besonders wichtig, wenn du in einem Haus mit älteren Wasserleitungen lebst; nicht nur Keime können in diesem abgestandenen Wasser sein, sondern aus den alten Wasserrohren können sich auch Materialien lösen und ins Trinkwasser gelangen.

      Wenn die Wasserqualität deines Wassers gut ist (eventuell beim Wasserwerk nachfragen und dich z.B. nach den Nitratwerten erkundigen), dann kann das Wasser ohne weiteres verwendet werden. In der Schweiz ist die Wasserqualität im Allgemeinen ausgezeichnet. Lediglich bei Hausbrunnen ist diese Sicherheit nicht unbedingt gegeben. Falls du sehr kalkhaltiges Wasser hast, könnte sich das auf den Stuhl deines Babys auswirken: Stuhl kann dadurch fester werden. Abhilfe kannst du hier schaffen, indem du das Wasser bis zu 10 min abkochst. Der Kalk bleibt dann grösstenteils im Topf.

      Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch Babywasser kaufen. Bitte unbedingt nur das Wasser verwenden mit der Aufschrift „für Babynahrung geeignet“. Die normalen Mineralwässer enthalten von diversen Mineralstoffen eine viel zu grosse Menge, dies würde die Nieren deines Babys unnötig belasten. Bitte halte dich hier an die Angaben der Hersteller – etwa, ob du das Babywasser dann noch abkochen musst oder nicht.

      Einzige Ausnahme: Mittlerweile gibt es im Handel spezielles Babywasser, das frei von jeglichen Keimen und Bakterien ist und somit als Alternative auch ohne Abkochen verwendet werden kann. Dennoch solltest du es nach dem Öffnen nur im Kühlschrank aufbewahren und möglichst schnell (innerhalb 24 Stunden) verbrauchen.

      Ja, Wasser sollte für die Zubereitung von Baby-Schoppen immer abgekocht werden, denn das Abkochen des Wassers dient allgemein der Reduktion von Keimen und Bakterien. Das Abkochen des Wassers ist aber zugegebenermassen für Babys in den ersten Wochen und Monaten nach der Geburt wichtiger als z. B. für ein Kleinkind, da hier das Immunsystem schon entwickelter ist und das Kleinkind beim Essen und Spielen auch schon mit vielen anderen nicht-sterilen Dingen in Kontakt kommt.

      Du kannst das Wasser für die nächsten 2 oder 3 Mahlzeiten schon vorbereiten: kaltes, frisches Wasser aus der Leitung nehmen, aufkochen, dann in einer sauberen Thermoskanne, die nur für diesen Zweck verwendet wird, aufbewahren. Wenn dann ein Schoppen zubereitet wird: einfach Wasser aus der Thermoskanne entnehmen und damit den Schoppen zubereiten.

      Hier gibt es keine eindeutige Empfehlung oder anders gesagt: viele verschiedene Empfehlungen. 3– 5 min reicht aber auf alle Fälle. Beim Auskochen bzw. der Sterilisierung von Schoppen und Schoppenzubehör empfehlen wir dir 2 Minuten. Viel entscheidender als die Frage, wie lange das Wasser abgekocht werden muss, ist, dass die Nahrung immer frisch zubereitet wird und Nahrungsreste entsorgt werden.

      Frisches, kaltes Wasser darf ein älteres Baby direkt trinken, das muss nicht mehr abgekocht werden. Willst du dem Baby aber warmes Wasser zu trinken geben, dann nicht direkt von der Wasserleitung nehmen, sondern im Wasserkocher erwärmen (muss nicht abgekocht und wieder abgekühlt werden).

      Nein, du solltest das Restwasser aus dem Wasserkocher immer wegschütten. Denn es können unerwünschte Substanzen aus dem Material des Wasserkochers ins Wasser übergehen, wenn Wasser längere Zeit im Wasserkocher verbleibt. Substanzen wie z.B. Bisphenol A aus Kunststoffkochern oder Nickel aus Edelstahlkochern.

      Für das Abkochen des Wassers eignet sich der Herd besser als ein handelsüblicher Wasserkocher, da sich die meisten Modelle automatisch nach Temperaturerreichung abschalten. Weil das Wasser aber mindestens zwei Minuten sprudelnd gekocht werden soll, ist die Verwendung eines Wasserkochers für das Abkochen des Wassers nicht zu empfehlen.

      Energiespartipp: Das abgekochte Wasser für dein Baby kannst du gut auf Vorrat aufbewahren. Geht es um das Erwärmen des bereits abgekochten Wassers auf die ideale Schoppen-Temperatur, kann ein Wasserkocher als Hilfsmittel durchaus nützlich sein. Moderne Wasserkocher besitzen meist auch

      eine Funktion, um das Wasser auf eine beliebige Temperatur zu erwärmen (Wasserkocher Warmhaltefunktion Baby). So kannst du problemlos grössere Mengen des abgekochten Wassers vorbereiten und dann im Handumdrehen auf die gewünschte Temperatur erwärmen.

      Baby Trinktemperatur

      Für die Zubereitung des Schoppen empfehlen wir, 40 Grad warmes Wasser zu verwenden. So löst sich das Milchpulver ohne Rückstände auf. Die ideale Baby Trinktemperatur für den Schoppen liegt bei 37 Grad. Da die Temperatur nach dem Mischen mit dem Milchpulver minimal absinkt, kann die empfohlene Temperatur nach mehrmaligem Schütteln erreicht werden. Achte darauf, dass die Temperatur nicht darüber liegt, da sich dein Säugling sonst verbrennen könnte.

      Laut unserer Erfahrung löst sich das Milchpulver bei 40°C am besten. Jedoch auch die Zubereitung mit etwas wärmerem oder etwas kühlerem Wasser ist ok, hier geht es vorrangig darum, dass sich das Pulver gut löst. Ganz wichtig: verwende aber nie zu heisses oder gar kochend heisses Wasser! Denn wenn Wasser verwendet wird, das 70°C und heisser ist, werden Vitamine zerstört und darüber hinaus besteht Verbrennungsgefahr bei deinem Baby!

      Ein handelsüblicher Wasserkocher erhitzt das Wasser auf etwa 100 Grad Celsius, das ist der Siedepunkt. Wer es ganz genau nehmen möchte kann einen Wasserkocher mit Temperaturwahl anschaffen, diese erlauben es, die Zieltemperatur punktgenau einzustellen (Wasserkocher mit Temperaturanzeige Baby).

      Wenn das abgekochte Wasser in den sterilen Babyschoppen gefüllt wird, sollte es nicht mehr dampfen. Wenn du den Schoppen gut in der Hand halten kannst, ohne dass du ein Gefühl hast, dich zu verbrennen, ist die Temperatur ok.

      Wer ganz sicher gehen will, kann auch Thermometer zur Temperaturkontrolle kaufen, z.B. in einem Teeladen nach einem Teethermometer fragen, oder im Babyfachhandel sind Temperaturkontrollen auch erhältlich.

      Tipp: Ich mache das immer so: ich koche Wasser ab und lasse es in einem Krug auskühlen. Wenn ich dann ein Schoppen zubereiten möchte, koche ich schnell eine kleine Menge Wasser ab. Dann fülle ich einen Teil kaltes Wasser aus dem Krug und einen Teil heisses Wasser aus dem Wasserkocher in den Schoppen. Dadurch habe ich die genau passende Temperatur.

      Wie kann man einen Schoppen (z.B. für die Nacht oder für unterwegs) vorbereiten?

      Den Schoppen für dein Baby solltest du immer frisch zubereiten. Es gibt jedoch einige Tipps und Tricks, die dir dabei helfen, unterwegs oder in der Nacht schnell einen Schoppen zuzubereiten. Wenn du keinen Wasserkocher mit Temperaturregelung zur Verfügung hast, ist es am einfachsten, das abgekochte Wasser in zwei Behältern aufzubewahren. Einen Teil des Babywassers füllst du in eine Thermoskanne, den Rest in eine nicht isolierte Flasche. So kann die Temperatur auch unterwegs schnell und simpel angepasst werden. Das Milchpulver gibst du für unterwegs am Besten in eine verschliessbare Box. Auch ausserhalb der heimischen vier Wände sollten sowohl Schoppen als auch Sauger steril gehalten werden.

      Wenn das Wasser aus den Leitungen nicht ohne weiteres getrunken werden kann (auch abgekocht nicht), dann verwendest du am besten Babywasser aus Flaschen. Solltest du diese in Geschäften nicht finden, verwendest du nicht Mineralwasser, sondern Tafelwasser aus Flaschen und kochst dieses vor der Schoppenzubereitung ab. Eine Möglichkeit ist es auch für unterwegs oder den Urlaub trinkfertige Babynahrung zu kaufen. Mehr Informationen zu trinkfertiger Babynahrung findest du hier.

      Da die Milch ein Nährboden für Bakterien ist und sich diese durch die warme Temperatur rasch vermehren können, sollte der fertig zubereitete Schoppen so schnell wie möglich gefüttert werden. Als Richtwert empfehlen wir deshalb, einen Schoppen nicht länger als über einen Zeitraum von maximal einer Stunde zu füttern.

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